Open call für eine Hommage an Axel Daniel Reinert

Open call bis / until 25.05.2020
Veranstaltungsdatum wird mitgeteilt. / Event date will be announced later.

(scroll down for English)

Liebe Künstler*innen und Freund*innen von Axel Daniel Reinert,

in Gedenken an unseren Freund, Kollegen und Netzwerker Axel mit dem wir die letzten Jahren in den Räumen des Schillerpalais zusammengearbeitet haben, veranstalten wir ein Aktionswochenende. Unter dem Titel „Hommage an Axel“ organisieren wir gemeinsam mit Euch eine Ausstellung, einen
Talk & Soup – Abend und eine Prozession zum Friedhof, wo wir Axels Grabstein mit unseren Kunstwerken einweihen.

Wir rufen Euch dazu auf Miniatur-Kunstwerke zu schaffen, die Euch mit Axel verbinden. Wir wollen alle Einreichungen dann durch Lichtquellen und verschiedene Lichtprojektionen miteinander kommunizieren lassen und ein großes ganzes Kunstwerk schaffen, das den Abend über im Wandel ist.
Dazu werden wir die Miniaturen mit verschiedenen Lichtquellen anstrahlen und dadurch Licht- und Schattenspiele an den Wänden erzeugen. Eure Skulpturen können also mit Schatten und Transparenz spielen und nach Absprache mit uns auch eine Dia- oder Videoprojektion beinhalten. Am Sonntag werden unsere Kunstwerke in einem feierlichen Akt zu Axels Grab gebracht und können dort in seinem Grabstein platziert werden. Hier alle wichtigen Infos für diejenigen, die mitmachen wollen: Bitte bringt Eure Werke *am 28. Mai 2020 nach Vereinbarung zum >top e.V. Projektraum, Schillerpromenade 4, 12049 Berlin-Neukölln* oder kontaktieren mit uns um per Post an diese Adresse zu schicken.

Eure Objekte sind als Schenkungen gedacht und sollen turnusmäßig im Grabstein aufgestellt werden, Euch steht aber natürlich frei die Werke am Sonntag wieder zurückzunehmen.

Maximalmaße: Höhe 25cm, Breite 10cm, Tiefe 10cm, outdoor-tauglich
Bitte denkt daran, die Werke zu signieren.
Bitte schickt uns bis spätestens 28. Mai 2020 ein druckbares Foto (300ppi, min. 10×15 cm) von Eurer Skulptur, sowie Name, Webseite, Adresse und Titel an Matthias: m[at]rolux[dot]de

Wegen Corona sind die Ausstellungsdaten noch nicht sicher, aber wir hoffen, dass wir die Ausstellung Anfang Juli realisieren können.
Donnerstag, 19 Uhr Eröffnung im >top Projektraum
Freitag, geöffnet von 15-20 Uhr
Samstag, 19 Uhr Talk & Soup – Abend
Sonntag, pünktlich um 14 Uhr Treffen am Eingangstor des St. Philippus
Apostel Friedhof, Müllerstraße 44-45, 13349 Berlin-Wedding

Wir danken Euch für Eure Teilnahme und freuen uns auf eine tolle Gedenkveranstaltung! Gerne könnt Ihr diesen Aufruf an Künstlerfreund*innen von Axel weiterleiten.

Matthias Roth und Kim Dotty Hachmann für >top e.V.

-English version-

Dear artists and friends of Axel Daniel Reinert,

In memory of our friend, colleague and networker Axel, with whom we have worked in the Schillerpalais for the past few years, we are organizing an action weekend. Under the title „Homage to Axel“ we organize an exhibition, a talk & soup evening and a procession to the cemetery where we inaugurate Axel‘s tombstone with our works of art.

We call you to create miniature works that connect you with Axel. We then want all submissions to communicate with each other through light sources and various light projections and create a great whole work of art that changes throughout the evening. To do this, we will illuminate the miniatures with various light sources and thereby create a play of light and shadow on the walls. Your sculptures can therefore play with shadows and transparency and, after consultation with us, can also include a slide or video projection.

On Sunday, our works of art will be brought to Axel‘s grave in a solemn act and placed there in his tombstone.

Here is all the important information for those who want to participate:
Please bring your works to the *>top e.V. project space, Schillerpromenade 4, 12049 Berlin-Neukölln on May 28, 2020 by appointment * and please contact us if you want to send them by post to this address.

Your objects are intended as donations and should be placed in the gravestone in rotation, but of course you are free to take back the works on Sunday.

Maximum dimensions: height 25cm, width 10cm, depth 10cm, suitable for outdoor show
Please remember to sign the works.
Please send us a printable photo (300dpi, min.10×15 cm) of your
sculpture, as well as name, website, address and title to Matthias: m[at]rolux[dot]de by May 25, 2020 at the latest

Due to corona the exhibition dates are not set yet, but we hope we can make it in the beginning of July.
Thursday, 2020, 7 p.m. Opening in the >top project space
Friday, 2020, open from 3 p.m. to 8 p.m.
Saturday, 2020, 7 p.m. Talk & Soup – evening
Sunday, 2020, punctually at 2 p.m. meeting at the entrance gate of the
St. Philippus Apostel Friedhof, Müllerstraße 44-45, 13349 Berlin-Wedding

We thank you for your participation, we are looking forward to a great memorial event!
Matthias Roth and Kim Dotty Hachmann for >top e.V.